大根の皮の栄養 [野菜]
大根の皮には実よりも2倍の「ビタミンC」があります。
他に皮部分にはビタミンPやカルシウムがあります。大根にはアミラーズなどの
消化を助ける酵素が多く含まれています。
大根おろしを作るときには、皮ごとがオススメです。
大根おろしは急ぐと辛味が強くなり、時間をかけてゆっくりおろすと甘みが増すと
言われています。
大根の葉の栄養は鉄、カルシウム、ビタミンと豊富なので捨てないでうまく使ってください。
また、青首大根の緑の部分が甘くなっていることも事実です。
カイワレダイコンは大根の発芽直後のもので、最近流行のスプラウト食材です。
大根の含まれる酵素が、イカやタコをやわらかくするので、イカやタコの煮物には大根が使われます。
私は、パスタ、蕎麦やうどんに大根おろしとわかめを乗せ、その上に薄めのめんつゆを
掛けて食べるのが大好きです。とてもさっぱりしていて胃にも良いですよ。
また、二日酔いにも最高です。!!
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