日高の「ジュリアン」カフェ [グルメ]
周りには木々が植えられていて涼しげな環境にあります。
お庭のお花も奇麗で高原のガーデンカフェといった印象です。
ちょっと変わったクレソンのトーストを食しましたが
とても美味しくまた行こうと思います。
また、店主の趣味でカップが200種類以上置かれている
棚は、見ているだけでも嬉しくなります。
tel:042-985-7688
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0000530062/review/detail/2/
築地 奈可島 [グルメ]
山形の漬物 [グルメ]
ちゃーしゅうや『武蔵』はコクがある [グルメ]
昨日、ショッピングモール『ピオニーウオーク東松山』に行ってきました。
3/19(金)オープンでかなりの人でごったがえしておりました。
なかでも、「ケーズ電器」のお店の広さにはびっくりです。
その中に「ちゃーしゅうや武蔵」があり「からし味噌ラーメン」を食しました。
私は、普通のからし味噌ラーメンで740円です。
家族は、チャーシューのラーメンで940円です。
両方ともからし味噌がちょこんと乗っていて、これをかき混ぜて
スープに絡ませます。
とても濃厚なコクのある味噌ラーメンで魚介類がベースになっています。
そんに辛くはないので女性や子供でも大丈夫です。
このお店は、新潟から出てきたチェーン店です。麺屋武蔵とは関係ありません。
味わいがあり飽きのこないラーメンです。
★★★です。
つけ麺にあつ盛といって「お湯の中に麺が入っている」
変わったメユーがあります。
お試しください。
たい焼き『銀のあん』 [グルメ]
『八重寿 魚人(とと)』の紹介 [グルメ]
昨日行きました、東京、京橋の居酒屋『八重寿 魚人(とと)』を紹介いたします。
入り口は、ちょっと狭く素通りしてしまいそうになりますが
青いテントが目印となります。
お店の名前は魚人と書いて「とと」と読みます。
現在、板さんお薦めの3500円「刺し盛」コースが人気となっており
私達も頼んでみました。
大きな刺身の盛り合わせからスタートして全9品出てきます。
また、大きな「鮪のかま」や鱈の白子ポン酢等あり
最後はあなごのひつまぶしで締めとなります。
とてもお腹一杯で2件目に行けないくらいでした。
また、お昼も営業していて、900円前後で新鮮なお魚の焼き物等の
定食が食べられます。
人気があるので12時前に入ることをお勧めします。
場所は、京橋明治屋の裏側になります。
今週のお店『そうま』を紹介 [グルメ]
今年の「恵方巻き」はすごい [グルメ]
今年の節分に食べる恵方巻は先週の土曜日に食べることになりました。
近所の回転すし屋さんの『活鮮』で買うことになり予約までして買いました。
ちょっと、びっくりするくりの大きさで、大と小があり、大は直径が
8cmくらいありました。とにかく、でかい。
また、具も14種類も入っておりとても具沢山な巻き寿司でした。
今年の恵方は西南西を向いて食べることで福が訪れるとのこと?
もともとは、近畿地方が発祥で、節分に巻き寿司を食べると縁起が良いという
ところから始まったそうです。福を巻き込むということみたい。
ちなみに、方角は毎年『方位吉凶表』に記載されている内容から決まるそうです。
よく年末年始に書店で見かける「神宮館高島暦」とういう小冊子にも記載されております。
今週のお店『折おり』 [グルメ]
今週は、赤坂の『折おり』にてご招待を受けました。
とても明るい感じを受ける門構えで爽やかな感じを受けました。
鯛めしは、お店の方が最初上のような土鍋に入れたものを
テーブルまで持ってt来た後、骨と皮を取ってきていただき
ご飯と混ぜ合わして食します。
ご飯にもきっちりとお出汁の味がしみ込んでおりとても美味しい。
また、日本酒の熱燗と冷酒の容器がとても変わっているので一見あり。
話の話題になると思います。